День в истории - 30 ноября

1983 год. "Барселона" проигрывает "Атлетику" из Бильбао в ответной игре за Суперкубок Испании - 0:1, пропустив единственный мяч уже на второй минуте матча. Но на "Сан Мамес", месяцем ранее, "Барса" одержала более убедительную победу - 1:3.
Со дня этого события прошел 41 год

Вернуться   Форум > Европейский и мировой футбол > Испанский футбол
Имя
Пароль

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.06.2009 в 11:51 Цитата выделенного #2871
Scortsenni
Толерантность

Деньги: 59245$

Об чем спор друзья? Любой правитель начинает гнобить всех кто смотрит косо. Если он не будет этого делать, то грош цена ему как руководителю. Сталин стрелял, Франко, Гитлер, Муссолини, тот же Трумэн из рассадника мировой демократии. Стреляют все. Просто кто-то шумно, а кто то тихо.
Что общего между политикой и футболом?
Футбол вне политики.

Нет у меня никакой мании величия. Никакая мания не сравнится с моим Величием

"Моя мечта – играть за какой-нибудь великий итальянский клуб, такой как "Барселона"" Марк Дрэйпер ("Астон Вилла" 1995-2000) .
Offline   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2009 в 11:55 Цитата выделенного #2872
Peiperer

Деньги: 1000$

Так я и спросил неужели Вас в 2009-м году футбольные клубы, примера, ЛЧ интересуют и с этой точки зрения тоже?!? Я-то и думаю, что сейчас это уже история, а футбол — не политика (хоть и не совсем и не везде).
Старый 11.06.2009 в 12:00 Цитата выделенного #2873
Catala
Ленивый webmaster

Деньги: 878076$

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Что важнее, независимость или другими словами сепаратизм, или целостность страны?
Наверное это надо решать народу(и они свой выбор сделали), а ненедоноскам типа Франко. Я уже не говорю о том, что войну начал Санхурхо, у которого не хватило мозгов не перегрузить барахлом самолет, который в итоге разбился. Вот такие люди должны решать, как народу королевства Ипании лучше жить, да? Стало лучше? 700-800 тысяч погибших в войне побочный эффект?

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Для меня превыше всего принцип территориальной целостности страны.
А для меня жизни сотен тысяч ни в чем неповинных людей.

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Именно! В 44-м! Полный разгром гр. армий "Центр", успешная высадка в Нормандии — конец рейху.
Такого я еще не слышал. Надо было остановиться у своих границ и отдать все лавры победителей Черчилю и Рузвельту? Около 30 миллионов погибших советских солдат опять же побочный эффект? Нет, я понимаю, танковый штурм Жуковым Берлина туп, бездарен и преступен, но капитуляцию Германии должен был принять советский "полководец", потому что именно СССР победил в войне. Конец войне считается или когда враг сдался или когда похоронили последнего солдата. В Союзе удобней считать первое, иначе война никогда не закончится.

Цитата:
Сообщение от Scortsenni
Футбол вне политики.
Да у вас в Англии футбол даже вне футбола.
Старый 11.06.2009 в 12:04 Цитата выделенного #2874
NazimX5

Деньги: 98700$

Цитата:
Сообщение от Peiperer
Так я и спросил неужели Вас в 2009-м году футбольные клубы, примера, ЛЧ интересуют и с этой точки зрения тоже?!? Я-то и думаю, что сейчас это уже история, а футбол — не политика (хоть и не совсем и не везде).
Отвечу пожалуй. В Каталонии футбол больше чем просто спорт. Там относятся к победам на футбольном поле над Мадридом как к политическим достижениям. Ведь выступать с политическими требованиями о независимости им никто не даст. К слову в Мадриде платят той же монетой. Это лично мне нравится, лучше "скрещивать шпаги" на футбольном поле, чем начинать гражданскую войну. История противостояния Реала и Барсы, это противостояние Каталонии и Мадрида. Именно поэтому тут не может быть общей истории, у каждой стороны она своя.

Последний раз редактировалось NazimX5, 11.06.2009 в 12:11.
Старый 11.06.2009 в 12:08 Цитата выделенного #2875
Peiperer

Если для тебя важны сотни тысяч неповинных людей, то размышления о дальнейшем наступлении, как о необходимости меня удивляют. Такой режим, как у Гитлера, при разбитой армии, при партизанах в Болгарии, Греции, Италии, Югославии, Польше можно было уничтожить гораздо меньшими жертвами. И дело не только в Берлине — в Зап. Украине, Румынии были такие же атаки с десятками тысяч трупов.

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Отвечу пожалуй. В Каталонии футбол больше чем просто спорт. Там относятся к победам на футбольном поле над Мадридом как к политическим достижениям. Ведь выступать с политическими требованиями о независимости им никто не даст. Это лично мне нравится, лучше "скрещивать шпаги" на футбольном поле, чем начинать гражданскую войну. К слову в Мадриде платят той же монетой. История противостояния Реала и Барсы, это противостояние Каталонии и Мадрида. Именно поэтому тут не может быть общей истории, у каждой стороны она своя.

В этом-то нет сомнений. Так они же каталонцы. На этом форуме вся эта ненависть и резкость тоже от испанцев и каталонцев?

Последний раз редактировалось Mix, 11.06.2009 в 23:55. Причина: объединение двух сообщений
Старый 11.06.2009 в 12:17 Цитата выделенного #2876
Catala
Ленивый webmaster

Цитата:
Сообщение от NazimX5
ам относятся к победам на футбольном поле над Мадридом как к политическим достижениям. Ведь выступать с политическими требованиями о независимости им никто не даст.
Глупости. Люди(старшее поколение) относятся к этому как еще одной победе над режимом, который унес жизни их близких и подавлял их национальные чувства. Я каждый год вижу старика лет под 70, который вспоминая победу Кройффа в 74-м начинает трястись и плакать.

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Ведь выступать с политическими требованиями о независимости им никто не даст.
Ты отстал от жизни на 30 лет. В 1979 году Каталония получила нужную ей независимость.

Цитата:
Сообщение от Peiperer
Если для тебя важны сотни тысяч неповинных людей, то размышления о дальнейшем наступлении, как о необходимости меня удивляют.
Я не очень интересовался потерями РККА в 1945-м году(кроме Берлина), но добивать Гитлера нужно было и нужно было именно РККА.
Старый 11.06.2009 в 12:22 Цитата выделенного #2877
NazimX5

Цитата:
Сообщение от Catala
Ты отстал от жизни на 30 лет. В 1979 году Каталония получила нужную ей независимость.
Наверное у нас разное понятие о независимости...
Старый 11.06.2009 в 12:32 Цитата выделенного #2878
Peiperer

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Наверное у нас разное понятие о независимости...

У него правильные понятия о независимости. Страна имеет тот суверенитет, который ей нужен. Для каталонцев — это не Испания, а часть одна из автономий. Правительство признано правопреемником рода (вроде) Кортесов, еще (вроде) с 13-ого века. Быть автономией в Испании выгодно и с политической и с экономической точки зрения. Никто не притесняет язык, культуру (даже домен свой, что все знают, конечно). И только небольшая часть не очень умных людей требует отделения, наверное их можно назвать экстремистами
Старый 11.06.2009 в 12:35 Цитата выделенного #2879
NazimX5

Цитата:
Сообщение от Peiperer
И только небольшая часть не очень умных людей требует отделения, наверное их можно назвать экстремистами
Как ни странно и на этом сайте такие попадаются.

Последний раз редактировалось Catala, 11.06.2009 в 12:38.
Старый 11.06.2009 в 12:39 Цитата выделенного #2880
Catala
Ленивый webmaster

Peiperer, где-то я все это видел...

Цитата:
Сообщение от NazimX5
Как ни странно и на этом сайте такие попадаются.
Кто?
Ответ