День в истории - 5 декабря

1990 год. В первом матче за Суперкубок Испании против мадридского "Реала" на 40-й минуте был удален главный тренер команды Йохан Круифф, за несогласие с действиями арбитра. Через минуту красную карточку также
Читать далее
Со дня этого события прошло 34 года

Вернуться   Форум > Разное > Кулес
Имя
Пароль

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 31.10.2011 в 02:03 Цитата выделенного #381
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Деньги: 120000$

Цитата:
Сообщение от Catala
Неа, совсем ничего не понимаю. Доктором исторических наук, что касается ВОВ, я назвал человека, обладающего степенью доктора исторических наук, чей интерес в большей мере относится к ВОВ. Трудно было понять, да?
Это видно. Но Суворов не имел даже кандидатской степени, тем более докторской в области истории. К чему ты говорил? Ты донести пытался что докторов туча целая в области истории?
Цитата:
Сообщение от Catala
Опять же, главное молоть чепуху с умным видом. Ликбез - профессор это и степень, и должность. В основном профессоры это доктора наук, под руководством которых защитились много других докторов. У нас только так. В России практически то же самое, но могут быть исключения и на должность профессора могут взять кандидата наук, а то и вообще меньше. Но это редкость, понятное дело доктора чужаков пускать не любят. Эта практика во всем мире.
Какая же ахинея, он мне ликбез проводит и говорит что профессор это научная степень, ну какой же дебилизм, я не знаю...
Кто тебе сказал что в основном профессора это доктора наук, ты с чего это вообще взял? У меня МИИТ, ведущий транспортный ВУЗ РФ, так вот там на должностях профессоров работают в основном кандидаты наук и что теперь? Докторов на весь ВУЗ десяток и они в должностях заведущих кафедр, начальников институтов...
Для того чтобы защититься, тобой должен руководить человек со степенью научной, а не с должностью профессора, ну люди, даже которые только начали обучаться знают что есть должность, а что степень, но ты меня просто убил, ладно не различать партию и страну, но эти дела...
Цитата:
Сообщение от Catala
Явно не твой день. Представь себе, он профессор. Я тебя в очередной раз удивлю, но в научном мире принято давать звания не только за диссертации. Их дают в том числе за выдающиеся достижения в области. Например Стив Джобс, не имеющий высшего образования, был академиком целого ряда ВУЗов. Или вот Моуриньо в его университете дали степень доктора(PHD). Хотя он закончил только первую степень. И точно так же Суворова после его книг сделали профессором и академиком. Опять же, главное делать умный вид.

И херли с того, что он профессор???? Я могу сейчас работать в должности профессора, если буду трахать дочку ректора, я что, перец крутой теперь?
Блин, профессор это не звание, это ДОЛЖНОСТЬ, со своей повышенной тарифной ставкой, надбавкой и количеством учебных часов.
Вот чтобы стать кандидатом, тебе нужно учиться в аспирантуре, чтобы доктором - в докторантуре, чтобы академиком - в академии. А по твоей логике чтобы получить сепень профессора где учиться нужно? В профессуре?
Какие звания? Есть научные звания, есть военные звания, есть государственные звания - в этом ряду нет профессоров, потомучто профессор это должность, а не звание.
Могут иметь место прорывные научные достижения, где без кандидатской научной степени и докторской можно получить академика но это большие исключения. Тем более в западной системе образования, там свои правила, я их не знаю, я говорю про СССР и РФ и Суворова. А где там моуриньо получил доктора после первой степени,я не знаю, но доверия не внушает...
Цитата:
Сообщение от Catala
Ну, во-первых, сегодняшние 60-летние историки являются фолк-историками по отношению к самим себе 30-летними. Во-вторых, доктора не только в России бывают. Есть демократические страны, где соискателей степени оценивают по уровню работы, а не соответствию идеологии на данном этапе.
Что за вывод?
Не только в России, так Суворову доктора дали в Англии?
Цитата:
Сообщение от Catala
Вспомнили тут Солонина, ты воплотил в себе вообще все, о чем он писал в Мозгоимении. Поразительно.
Я также поражён по поводу тебя с Суворовым.
В женщине всем должно быть прекрасно.
Власть женщины заканчивается там, где начинается импотенция.
Все женщины живут по одному девизу: "Любить нельзя использовать", но где поставить запятую, каждая выбирает сама..
Старый 31.10.2011 в 02:21 Цитата выделенного #382
Catala
Ленивый webmaster

Деньги: 878076$

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
К чему ты говорил? Ты донести пытался что докторов туча целая в области истории?
В области военной истории.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Какая же ахинея, он мне ликбез проводит и говорит что профессор это научная степень, ну какой же дебилизм, я не знаю...
Кто тебе сказал что в основном профессора это доктора наук, ты с чего это вообще взял?
После уточнения осталось поменять степень на звание(у нас например это одно слово). Еще раз. У нас или в США профессор это доктор наук, под руководством которого выпустились другие доктора наук и на основе этого ему дали звание профессора. Магистр не может стать профессором. В России профессор это и звание, и должность. Не знаю с какой радости так сделали, а самая забавное, что человек в звании профессора и в должности профессора должен писать профессор два раза. Твоя любимая википедия
Цитата:
Учёное звание доцента присваивают, как правило, кандидатам наук, а учёное звание профессора присваивают, как правило, докторам наук.
Цитата:
Лица, не имеющие учёной степени кандидата наук, которым присвоено учёное звание доцента по кафедре, кроме деятелей искусств, специалистов физической культуры и спорта, не могут быть представлены к присвоению учёного звания профессора по кафедре без защиты диссертации на соискание учёной степени доктора наук
Цитата:
Принципиальное отличие ученого звания (именно ученого звания, а не должности) «профессор» в Российской Федерации от этого звания в других странах состоит в том, что в Российской Федерации — это только ученое звание (на его получение может претендовать преподаватель или научный сотрудник, как правило, доктора наук

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Блин, профессор это не звание, это ДОЛЖНОСТЬ
Это заклинание такое, чтобы стало правдой?

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Что за вывод?
Я должен угадать к какой части в цитате это относится?

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Не только в России, так Суворову доктора дали в Англии?
Согласно информации в интернете профессора ему дали в Польше и академика в США. Плюс он преподает в английском военном ВУЗе каком-то. Но не напрягайся, если ты не можешь понять разницу между внешней разведкой КГБ и военной разведкой ГРУ, то в Англию лучше не пытаться лезть.
Старый 31.10.2011 в 02:38 Цитата выделенного #383
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Нет, скрывают другие вещи. Планы, приказы, например.
Какая интересная осведомлённость в том, что именно скрывают от нас до сих пор.
Цитата:
Сообщение от Catala
Да ты в ударе. Главные архивы войны хранятся в хранилищах Министерства Обороны. ФСБ, насколько мне известно, относится к другому ведомству. Но это не важно. У Гареева полный доступ ко всем архивам. Вряд ли многие могут этим похвастаться. Даже если у сотрудников ФСБ есть доступ к архивам Генштаба это не имеет значения, потому что они не занимаются исследованиями.
Да это ты жжёшь.... с твоим незнанием государственного устройства всплывают и незнания в области статуса Федеральной службы безопасности страны и минестерства обороны страны... "Даже если у сотрудников ФСБ есть доступ" - вот это насмешило. Ты знаешь как проходит процедура рассекречивания, через кого, генерала армии?
Цитата:
Сообщение от Catala
В России. Я знаком с фактами. Уточнил данные, оказывается только Ледокол издан в тиражом в 11 миллионов. И на этом можно закрыть этот вопрос.
Не знаю кому он продаётся, как я уже говорил, встречал подобные течения только в инете, в реале ни разу не общался с читавшими его людьми. Я не знаю всех людей в России правда, надеюсь ты тоже...
Цитата:
Сообщение от Catala
Да задолбал этот маразм. Перейдем к так ненавидимой тобой конкретике. У Тимошенко перед войной в замах ходили Шапошников, Кулик, Мерецков. Жуков, на всякий случай, был начальником Генштаба. По твоей теории что мы имеем? У Кулика больше власти, чем у Жукова? В чем это проявлялось? Я могу сказать в чем проявлялась власть Жукова. Абсолютно любой военный, включая такого же генерала-армии Павлова или Апанасенко обязан был выполнять любой приказ Жукова. С маленькой оговоркой. Если он не противоречил приказу непосредственного начальника Жукова Тимошенко или самого Сталина. А если бы Мерецков через голову Жукова дал бы какой-нибудь приказ Павлову тот бы просто мог его послать. Не стесняясь. Да не просто мог бы, а был бы обязан. Это ты называешь властью?
А вот еще замечательный пример. Василевский стал замом наркома обороны если не ошибаюсь только в октябре.
А точно до него замами стали например один из разработчиков Катюш генерал-майор Аборенков. Слышал о таком? Или замом наркома был генерал-майор Румянцев. Или генерал-майор Воробьев. И ты вот утверждаешь, что у них больше власти, чем у Василевского. Тоесть скажем Конев получив приказ Румянцева должен был бы выбросить в окно приказ Василевского, да? И это ты не считаешь диагнозом?
Ты в панике смешиваешь войну и мирное время. Сталинскую эпоху и понятие "как должно быть". Сталин первый и единственный правитель, который стёр фактически юридические значения должностей. При Сталине можно быть начальником отдела НКВД, а дрючить всех, кого взблагорасудится тебе, если Сталин это позволял. Это было только при Сталине, с ним же и ушло, оставив в наследие лишь пост генерального секретаря ЦК КПСС, как верховную должность в стране (юридически не правомерно). И то что ты в пример приводишь военное время, лишний раз показывает что не разбираешься. Во времена ВОВ существовала ставка, выше командного уровня на тот период не существовало в СССР. И даже если бы членом ставки стал дворник в звании прапорщика, то он мог бы спокойно дрючить всех генералов любого ранга по всей вертикали, и спорить с Жуковым, Будённым и Сталиным и т.д. но это не повод с пеной у рта доказывать что прапорщик старше генерала или что это старшинство правомерно.
Все кто входил в ставку были приравнены по власти, вне зависимости от того, какие должности занимали параллельно, их приравнение обуславливалось членством в ставке и даже если при этом членстве в ставке Будённый чистил Сталину ботинки, и Ворошилов был его банщиком, то Жуков не мог бы им ничего приказывать. Сталин самый главный, он в ставке председательствует. Это военное время. Если брать по старшинству должностей, то при прочих равных (членство в ставке) назначение на пост замнаркома (проще - заместитель министра обороны) это повышение, потому как в любое время (кроме военного) заместитель министра обороны старше чем начальник генерального штаба армии. Ну а во время ВОВ, да ещё и при Сталине конечно могли встречаться отклонения от структурного порядка, тогда и Молотов по указу Сталина мог готовить Жукову кофе...
Но даже в это время приведённый тобою пример не актуален, через голову никто приказ бы априори не отдал бы, в связи с существованием ставки была чёткая централизация. Но тем не менее я не видел чтобы начальник генштаба в то время, отдавал распоряжения замнаркому обороны страны, чтобы утверждать, что замнаркома это не повышение...
Старый 31.10.2011 в 03:00 Цитата выделенного #384
Catala
Ленивый webmaster

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Какая интересная осведомлённость в том, что именно скрывают от нас до сих пор.
Этой осведомленностью обладает каждый, кто немного интересуется войной. Даже сегодня мы с Сергеем уже обсудили план, который до сих пор засекречен, но о пометке на котором зачем-то рассказал Гареев. Который в силу статуса имеет доступ к любым секретным документам в любых архивах МО.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
"Даже если у сотрудников ФСБ есть доступ" - вот это насмешило. Ты знаешь как проходит процедура рассекречивания, через кого, генерала армии?
Что тут смешного? С какой радости у сотрудников ФСБ должен быть доступ в секретный архив Генштаба? К их деятельности планы обороны Гродно за 1941 год явно никакого отношения не имеют. Как понять через кого. Решение принимает министр обороны(знаю, что в последний раз в 2007 году такое решение принял некто Сердюков, кто министр сейчас не знаю), а процедура проходит через сотрудников архивов.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Я не знаю всех людей в России правда, надеюсь ты тоже...
Феерично.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Ты в панике смешиваешь войну и мирное время.
Я в ужасной панике, ты меня раскусил. Где-то глубоко в подсознании не промелькнула мысль, что я привел два отдельных примера, чтобы охватить все случаи?

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Но даже в это время приведённый тобою пример не актуален, через голову никто приказ бы априори не отдал бы, в связи с существованием ставки была чёткая централизация.
Это был пример из довоенного периода. Еще раз, Ставки тогда не существовало.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Но тем не менее я не видел чтобы начальник генштаба в то время, отдавал распоряжения замнаркому обороны страны, чтобы утверждать, что замнаркома это не повышение...
Железная логика. А с учетом твоего утверждения, что это повышение он заслужил за провал просто железобетонная. Но проблема в том, что так нормальные люди не оценивают повышение. Я не знаю по какому вопросу Шапошников стал замом, допустим чисто для примера замом по кадрам(это не имеет значение, ты утверждаешь что любой зам в принципе выше начальника Генштаба). До этого "повышения" его приказ был обязателен для выполнения миллионам людей. Среди которых и Васелевский. После "повышения" чисто в рамках новой должности он может приказывать только своим секретарям. Да, Василевский не может ему приказывать, как не мог и до этого. Но теперь и Шапошников потерял из подчинения не только Василевского, но и миллионы бойцов и командиров РККА. Неужели ты еще не понял абсурдность такого заявления?

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
потому как в любое время (кроме военного) заместитель министра обороны старше чем начальник генерального штаба армии
Опять. В чем проявлялось старшинство Мерецкова или Кулика над Жуковым перед войной?

Так я дождусь конкретики по Веремееву или это был пустой звон?

Последний раз редактировалось Catala, 31.10.2011 в 03:06.
Старый 31.10.2011 в 03:13 Цитата выделенного #385
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
После уточнения осталось поменять степень на звание(у нас например это одно слово). Еще раз. У нас или в США профессор это доктор наук, под руководством которого выпустились другие доктора наук и на основе этого ему дали звание профессора. Магистр не может стать профессором. В России профессор это и звание, и должность. Не знаю с какой радости так сделали, а самая забавное, что человек в звании профессора и в должности профессора должен писать профессор два раза. Твоя любимая википедия.
Хитрый какой менять степень на звание, тоже самое что хлеб на воду, две совершенно разные вещи. Учёную степень ты получаешь после проделанной огромной работы, труда, пройдя 3-4 летнюю аспирантуру или многолетнюю докторантуру, получив отзывы, рекомендации оппонентов, защитив всё это, потом наконец утвердив в ВАК получаешь документ о присовении степени. У многих людей больше половины жизни уходит на то, чтобы получить докторскую степень в той или иной области.

Профессор - то что ты получаешь единомоментно (должность,звание) приналичии определённых квалификационных отличий (кандидатская степень, докторская степень, выслуга преподавательской деятельности, выслуга в научной деятельности, кол-во опубликованных научных трудов, методичек, литературы, рекомендаций, брошюр и т.д.)
В России это должность, понятие "звание" профессора в России так понятием и остаётся, но при любом раскладе даже звание профессора никак не приближает это всё к научной степени, что является совсем другим предметом разговора в любом случае, как не крути.
Не пиш8ет никто в России 2 раза профессор, вот тебе 4 вуза тому пример, за которые точно знаю: МИИТ, РГУ Нефти и Газа, РЭА им.Плеханова и МГУ. Есть только должность профессора, на которую можно претендовать только обладая определённой квалификацией.
Цитата:
Сообщение от Catala
Согласно информации в интернете профессора ему дали в Польше и академика в США. Плюс он преподает в английском военном ВУЗе каком-то. Но не напрягайся, если ты не можешь понять разницу между внешней разведкой КГБ и военной разведкой ГРУ, то в Англию лучше не пытаться лезть.
Что там ему дала западная система образования, я не знаю, я знаю что в СССР он не был кандидатом, не был доктором и не работал в должности профессора, да и в должности доцента, он вообще не работал на научных должностях в СССР, для меня этого достаточно.
Я разницу понять не могу между СВР и ГРУ? забавный, и это после твоих опусов о гениальном разведчике легальной Женевской резидентуры - Суворове
Для тебя Анна Чапман наверно тоже охрененный разведчик, папа дипломат, окончила РУДН, тусила на папины деньги в Англии, половина бизнес-элиты Лондона её перетрахала, потом по слухам стажировка в твоей любимой академии, а потом она внештатный разведчик СВР вообще, во как
А ведь через 10-20 лет она будет историю писать таким как ты, как было на самом деле, под ширмой "бывшего разведчика" Российской Федерации, поди там тогда разберись, что в то время она во рту держала, кончик ручки или болтяру Березовского...
Старый 31.10.2011 в 03:34 Цитата выделенного #386
Catala
Ленивый webmaster

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Хитрый какой менять степень на звание, тоже самое что хлеб на воду, две совершенно разные вещи.
Для меня это одно и то же, в России немного по другому. У нас человек не бывает одновременно доктором и профессором. И все это называется одним словом.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Профессор - то что ты получаешь единомоментно (должность,звание)
Что значит это слово я не знаю, но объединять нельзя. Получив звание профессора человек с ним остается навсегда(если не лишат, но это вероятно надо сильно постараться), а должность есть должность, она временная.

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Я разницу понять не могу между СВР и ГРУ?
Конечно. Ты не только не понимаешь разницу, но и важность для правительства в сохранение этой разницы. Со времен минимум Сталина эти структуры(они меняют вывески, но суть та же) абсолютно автономны. И в этом глубокая мудрость. Это не просто возможность добывать сведения из двух разных источников, это самый яркий пример стратегии "разделяй и властвуй". По этому случаю есть забавный исторический факт. Во время чистки армии 1937-1938 был арестован и начальник ГРУ(тогда оно называлось не так, лень копаться) Берзин. Это было в ноябре и его место занял Ежов по совместительству. И вот в декабре Сталин получил два донесения обеих своих разведок, по линии ГШ и по линии НКВД. И под обеими стояла подпись Ежова. Сталин от этого был просто в шоке и первым делом сместил Ежова. Это вопрос государственной важности. Эти структуры не просто не работают вместе, они конкуренты. Поэтому все вот эти пассажи
Цитата:
Сообщение от RIVALDO
В заведении где обучался Суворов, готовят специалистов в области военной разведки, это область является не самой большой частью внешней разведки и выпускники могут работать в резидентурах (структура СВР)
несусветный бред.
Старый 31.10.2011 в 03:35 Цитата выделенного #387
RIVALDO
КОММУНИСТ
генсек ЦК КПСС

Цитата:
Сообщение от Catala
Железная логика. А с учетом твоего утверждения, что это повышение он заслужил за провал просто железобетонная. Но проблема в том, что так нормальные люди не оценивают повышение. Я не знаю по какому вопросу Шапошников стал замом, допустим чисто для примера замом по кадрам(это не имеет значение, ты утверждаешь что любой зам в принципе выше начальника Генштаба). До этого "повышения" его приказ был обязателен для выполнения миллионам людей. Среди которых и Васелевский. После "повышения" чисто в рамках новой должности он может приказывать только своим секретарям. Да, Василевский не может ему приказывать, как не мог и до этого. Но теперь и Шапошников потерял из подчинения не только Василевского, но и миллионы бойцов и командиров РККА. Неужели ты еще не понял абсурдность такого заявления?
Я понял, ты не разбираешь что такое заместитель. У тебя по Израильской технологии по всей видимости должен быть заместитель по тому или иному вопросу, тоесть ты себе представляешь человека, который заменяет начальника в виде замены по одному вопросу. Так вот, в СССР и теперешней России на государственных должностях нет понятий "заместитель по вопросу", есть либо просто заместитель начальника, есть первый заместитель начальника - это общие заместители, 100% заместители начальника в случае его отсутствия, болезни, смерти. Тех, кого ты называешь заместителями по вопросу в СССР и РФ занимают должности соответсвующих руководителей подразделений в ведомстве (главков, управлений, департаментов) а понятие "заместитель" в СССР и РФ относится к грубо говоря "дублёру" начальника, если так понятнее.
Хотя в последнее время в РФ пошла западная тенденция, появились директора по маркетингу, директора по коммерции и т.д., но при этом государственная служба со времён СССР дошла до сегодняшнего дня в малоизменённом состоянии.
Примеры: Кудрин ушёл, его заместитель Шаталов пришёл. При наличие Кудрина Шаталов в своём министерстве был старше всех, кроме самого Кудрина и первого заместителя, если таковой был.
Старый 31.10.2011 в 03:46 Цитата выделенного #388
Catala
Ленивый webmaster

Цитата:
Сообщение от RIVALDO
Я понял, ты не разбираешь что такое заместитель. У тебя по Израильской технологии по всей видимости должен быть заместитель по тому или иному вопросу, тоесть ты себе представляешь человека, который заменяет начальника в виде замены по одному вопросу. Так вот, в СССР и теперешней России на государственных должностях нет понятий "заместитель по вопросу"
Угу, точно. Теперь я буду тебя удивлять в сотый раз.
Цитата:
Кроме того, маршалу Тимошенко подчинялись ещё четыре заместителя:
– генерал армии Г. К. Жуков – начальник Генерального штаба;
– Маршал Советского Союза Г. И. Кулик – заместитель по артиллерии;
– Маршал Советского Союза Б. М. Шапошников – заместитель по укреплённым районам;
– генерал армии К. И. Мерецков – заместитель по боевой подготовке.

А теперь к замам Сталина.
Новиков - заместитель наркома обороны по авиации
Аборенков - заместитель наркома обороны по химической обороне
Румянцев - заместитель наркома обороны по кадрам

Я мог бы конечно продолжить, но не вижу смысла. Точно не твой день. Или даже месяц.
Старый 02.11.2011 в 18:20 Цитата выделенного #389
BAKERO

Деньги: 1000$

Catala,
RIVALDO,

Интереснейшую тему вы подняли про ВОВ, спасибо, но скатились до взаимных подколов в итоге. Сам интересовался в своё время этим вопросом и знаком с трудами Суворова, но не разделяю его идею. Был не согласен с вами двумя по ходу дискуссии в определённых деталях, но понаписали вы столько, что я уже забыл, с чем именно был не согласен. Так что лучше начну с конца. По большей части не согласен с Catala,.
По поводу разведок. Сразу оговорюсь, что я сейчас работаю в ФСБ, в звании майора, начал работать в этой организации с конца 90х., то есть имею представления о спецслужбах в России и СССР.
Самая главная наша разведывательная организация в России это Служба Внешней Разведки (СВР). Для работы в этой организации требуется окончание профильного учебного заведения, такого как Академия внешней разведки (Академия СВР). Именно СВР имеет большую разветвлённую внутреннюю структуру (главный штаб, контрразведка), кадровый аппарат, агентурную сеть, внешнюю (заграничную) разветвлённую структуру (легальные и нелегальные резидентуры), лагеря, тюрьмы и т.д. – в общем всю необходимую инфраструктуру для осуществления разведывательной деятельности. СВР имеют своего непосредственного начальника (Фрадков) в чьи функции входит, как правило, внутреннее оперативное регулирование в спецслужбе, но вся деятельность СВР при этом регулируется президентом России лично. От того СВР и является самой главной спецслужбой страны.
Главное разведывательное управление (ГРУ ГШ) это структура генштаба Российской армии, имеет вертикаль подчинения Начальник генштаба-Министр обороны страны-председатель правительства страны-президент страны. То есть обладает более низким статусом, нежели СВР, которое подчиняется главе государства напрямую. В отличие от СВР, сфера деятельности ГРУ имеет гораздо более «узкую» специализацию, если так можно выразиться – военная разведка. Если СВР занимается всеми видами разведки – экономической, промышленной, военной, космической, политической, финансовой, социальной культурной, двойные агенты и т.д. и т.п., то ГРУ было создано для расширения разведывательных задач сугубо военного спектра. Межу собой эти организации не конкуренты, а сотрудники, которые по вопросам отдельной тематики (военной) работают совместно.
То есть если государству необходим человек, который на территории определённой страны в Европе будет собирать сведения только о подводных лодках например, то он проходит обучение по профилю в учебном заведении ГШ, потом в академии СВР и отправляется на работу. Насколько известно мне, осуществлять деятельность разведчика могут только выпускники (стажёры) академии СВР, окончание учебных заведений ГШ не даёт права осуществлять разведывательную деятельность, в понимании именно разведчика (агента), а даёт право быть сотрудником разведывательного управления ГРУ. В свою очередь сотрудник ГРУ вовсе не является разведчиком (агентом), он может выполнять работу в резидентуре абсолютно любого характера, вплоть до разносчика пиццы. Это к слову о Суворове, согласно своей квалификации, он мог быть сотрудником ГРУ, но разведчиком он не был точно и это не одно и тоже.
Для работы в данной структуре (ГРУ) своих выпускников предлагают две академии: военная академия генерального штаба ВС РФ и военно-дипломатическая академия генерального штаба ВС РФ.
Ещё одна отличительная черта, ГРУ не имеет своей структуры и кадрового аппарата для обеспечения своей деятельности за рубежом, в отличие от СВР. ГРУ имеет свой штаб в Москве и структуру по всей России, за границей же всё организовано СВР, само понятие «резидентура» - это структурное понятие СВР, оно не относится к ГРУ. Это я к тому, что конкуренции нет между этими двумя организациями, если ГРУ имеют потребность своего человека направить за границу выполнять тот или иной вид работ, то обеспечением деятельности этого человека (зарплата, паспорт, трудоустройство, легенда, проживание и т.д.) занимается СВР, так как имеет за рубежом свои легальные и нелегальные резидентуры и всё необходимое для работы. Конкуренция между этими двумя структурами подобна конкуренции шеф-повара с поваром, специализирующимся на супах.
По разведке как знал, так рассказал, что не понятно, не серчайте.
Старый 02.11.2011 в 18:30 Цитата выделенного #390
BAKERO

Деньги: 1000$

По профессорам не разбираюсь, но ни разу не видел чтобы 2 раза было написано «профессор» для обозначения должности и научного звания. По-моему профессор в России и СССР это должность, как доцент или ассистент преподавателя. Тут не буду спорить, точно не осведомлён, но однозначно профессор не является научной степенью в России.
Что касается заместителя министра обороны и начальника генерального штаба армии – старше по должности и по статусу заместитель министра обороны. Но только в том случае, когда начальник генерального штаба не совмещает свою собственную должность с должностью заместителя министра обороны или с должностью 1го заместителя министра обороны. Сейчас вроде совмещает, даже изменения по штатному расписанию прошли у них, что начальник генштаба уже сам по себе является 1ым заместителем министра обороны. Во времена Сталина я честно не помню было совмещение или нет. Если не ошибаюсь, то в положении о Министерстве обороны РФ, или уставе, либо какой другой есть регламентирующий документ у них - прописан порядок подчинения, там генштаб, как организация подчинения министерству обороны, в виде руководства генерального штаба, в лице начальника генерального штаба подчиняется руководству министерства обороны РФ. Руководство Министерства обороны РФ это министр, 1ый заместитель и все работники в должностях не ниже заместителя министра – все они относятся к руководству министерства обороны. Прописана даже передача полномочий по старшинству, в случае отсутствия министра обороны на своём посту.
Каждый из заместителей министра обороны вправе давать указания и приказы руководству генерального штаба, по вопросам, отнесённым к своей компетенции и эти приказы должны исполняться. Компетенцию между заместителями министра определяют формально, в не уставном порядке, в уставном порядке компетенция заместителя министра точно такая же, как и у министра, в случае его отсутствия. Когда весь штат руководителей министерства в строю, то между собой они разделяют вопросы, для более эффективной работы.
Такое положение сейчас, в наше время. В принципе в уставе МО это было закреплено всегда, должно было быть всегда по крайней мере, однако период Сталина это одно большое исключение. Он, благодаря своим способностям и силе личности, единоначалие правителя возвёл в высший ранг в государстве, из-за чего сложился порядок отвергающий коммунистами принцип разделения власти в стране (законодательная исполнительная, судебная). При Ленине конституционный принцип власти ещё вырисовывался, от того он и председательствовал в СНК, а не в партии, при Сталине всё порушилось и после его смерти так и осталось, но опять же в общих чертах.
Сталин превознёс должность генсека партии как самую высшую в стране, именно в таком виде она и дошла вплоть до 1991 года, можно сказать его личное наследие. Однако после Сталина, если не ошибаюсь, то Хрущёвым и Брежневым восстановились статусы должности председателя совета министров СССР и председателя президиума верховного совета СССР. Кстати председатель совета министров СССР был старше чем председатель верховного совета СССР, могу правда ошибаться тут.
По сути всё это сложилось потому, что КПСС были не просто правящей партией в стране, а единственной партией на весь СССР, потому управление партией означало управление страной и никак не иначе, потому как все без исключения работники государственной службы были членами КПСС и во времена Сталина управление ими производилось по партийной линии, а не по линии государственного аппарата. Так что во весь период правления Сталина значимость той или иной должности на государственной службе определялось только мнением самого Сталина, а не конституцией.
Кстати на мой взгляд дурное наследие Сталина, в виде единоначалия секретаря ЦК КПСС. По той причине что сам Сталин в силу своих интеллектуальных способностей был способен в стране держать руль в своих руках, все же кто был после него абсолютно уступали в плане общих способностей Сталину, попусту были не способны на такой уровень, потому если Хрущёв ещё туда-сюда на Сталинском промышленном заделе пролетел, то Брежнев ввёл страну в застой сразу из которого она была уже не способная выбраться к 1991 году. Иосиф Виссарионович своим гением заложил бомбу замедленного действия, которая эту страну и разорвала впоследствии, он предупреждал, что кадры решают всё, но кадров лично ему на замену найти оказалось невозможным.

Что касается начала ВОВ. Считаю что движение в Германии под предводительством Гитлера возникло абсолютно автономно от Ленина и от Сталина и стало следствием Первой Мировой войны, в виде сильнейшего экономического кризиса, обнищания населения Германии и безработицы, ко всему этому большие регулярные выплаты репараций странам Антанты согласно Версальского соглашения, территориальный передел Немецкой Империи и её колониальный передел согласно того же договора. В купе с наложенными ограничениями на количество вооружённых сил, которое определяли победители, а также существеннейшего ограничения политического влияния Германии – которое также определяли победители, Вторая Мировая была просто неизбежна, потому как в таком униженном положении Германия долго пребывать не смогла бы. Тем более всё вышеописанное создало самую благоприятную почву для прорастания идей НСДАП Гитлера, тоесть лучшего времени для зарождения нацистской диктатуры не найти.
Закрытая тема